Мальдивы: гестхаусы или отели-острова?

Мальдивы: гестхаусы или отели-острова?

Наши туристы не раз делились с нами рассказами своих знакомых, которые невероятно дешево съездили на Мальдивы самостоятельно без туроператоров и турагентов.
Пандемия сделала свое дело. Самый экономичный вариант отдыха на Мальдивах стал доступен и пакетным туристам.
И, если раньше в гестхаусы попадали, в основном, только самостоятельные туристы, то теперь этот тип размещения можно заказать и у турагентов, как на регулярном рейсе, так и на чартерном. 

И теперь, главное, разобраться, что такого особенного в этом бюджетном отдыхе, какие есть нюансы?

Этому мы посвятим две статьи.  

В первой статье вы узнаете:
  1. Что такое гестхаус и отель-остров, что их объединяет и какие главные отличия между ними?.
  2. Как отличаются гестхаусы и отели-острова по цене и всегда ли гестхаусы выгоднее, чем отели-острова?
Вторая статья будет только про гестхаусы:
  1. География расположения гестхаусов.
  2. Сервис гестхаусов.
Для начала уточним, что
  • Гестхаус - это тип гостиницы, который расположен на острове, где живут мальдивцы. На этом острове есть инфраструктура для жителей, может быть несколько гестхаусов, есть общественные пляжи.
  • Отель-остров - это уникальное средство размещения. Весь остров занимает один отель. Изредка встречаются 2 отеля на острове, но в основном, это один отель-остров, вся инфраструктура которого нацелена, прежде всего, на туристов. Также есть зона для персонала, где они проживают.
Отдых в гестхаусах и отдых на островах-отелях - это два совершенно разных типа отдыха на Мальдивах.
Сказать, что я был на Мальдивах - можно, но лучше уточнить - где именно отдыхал, тогда можно представить себе, каким был отпуск.

Общее у этих двух типов отдыха есть, но больше отличий.

ОБЩЕЕ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ В ГЕСТХАУСЕ И НА ОСТРОВЕ-ОТЕЛЕ

Итак, что получает любой турист, приезжающий на Мальдивы, независимо от того, где он будет останавливаться?
  1. Жаркое тропическое солнце.
  2. Роскошный Индийский океан.
Теперь давайте разберем, чем проживание в гестхаусах отличается от проживания на отдельном острове-отеле, и дальше проанализируем цены, чтобы понять, в каких случаях гестхаусы выгоднее и насколько.

РАЗЛИЧИЯ В ОТДЫХЕ: ГЕСТХАУС и ОСТРОВ-ОТЕЛЬ

Мальдивы - мусульманская страна, что накладывает свой отпечаток и порождает отличия в отдыхе.

МЕЧЕТИ

  • На обитаемых островах, где расположены ГЕСТХАУСЫ, традиционно муэдзин призывает мусульман к намазу. Делает он это 6 раз в день через громкоговоритель, чтобы все вокруг слышали.
  • На многих ОСТРОВАХ-ОТЕЛЯХ мечети тоже есть, но туристы ничего не слышат. Дело в том, что эти мечети для сотрудников отелей, живущих на острове в специальной зоне, которая объединяет жилье для персонала, там даже моугт быть свой тренажёрный зал, бассейн и хозяйственные постройки.

АЛКОГОЛЬ

  • НА ОБИТАЕМЫХ ОСТРОВАХ С ГЕСТХАУСАМИ - СУХОЙ ЗАКОН. Алкоголя нет ни в отелях, ни гестхаусах. Хотя нелегально, конечно, возможности приобрести алкоголь есть. Существуют так называемые алкоботы (алколодки), которые стоят на рейде напротив населенных островов и приторговывают туристам соответствующей продукцией. Все инструкции любопытные туристы смогут узнать на месте.
  • НА ОТЕЛЯХ-ОСТРОВАХ АЛКОГОЛЬ ДОСУПЕН. В зависимости от типа питания за алкоголь нужно платить или он уже входит в концепцию « все включено». Однако надо иметь в виду, что включены самые простые и недорогие напитки. Что касается цен, то везде одинаково дорого, в том числе на нелегальных алкоботах.
Отсутствие алкоголя на обитаемых островах не позволяет уравнять гестхаусы и отели-острова по типам питания.
Несмотря на то, что везде могут быть разные типы питания - завтраки, полупансион, полный пансион, но все включено в гестхаусах всегда будет безалкогольным.

ПЛЯЖИ

  • Даже если ГЕСТХАУС находится прямо на пляже, если это не так называемый БИКИНИ пляж, то купаться в купальниках на нем будет нельзя. Бикини пляжей на острове может быть несколько. Добраться до такого пляжа нужно, строго соблюдая местные традиции, то есть идти в одежде и , ни в коем случае, не в  прозрачной одежде.
    Отдыхающие в гестхаусах также должны быть готовы к тому, что пляжи будут не ухожены.
  • На ОТЕЛЯ-ОСТРОВАХ никаких ограничений в плане купальников нет, кроме посещения ресторанов. Но это общее правило в отелях.
    В отеле, расположенном на острове, следят за порядком на территории и ухаживают за пляжами. Мусор здесь тоже собирают для дальнейшей отправки на переработку, но гости отелей этого не видят, потому что все происходит в хоззоне.

Но различия есть и не только из-за исламских традиций.

ИНФРАСТРУКТУРА

Обычно туристов на курорте или в отеле волнует, где поесть, совершить шопинг и развлечься.
  • Выбирая ГЕСТХАУС, на обитаемом острове туристы найдут и кафе, и магазинчики (в пандемию есть ограничения по их посещению!).  Но туристы попадают еще и в мир обычных жителей. На островах есть школы, больницы, кладбища, уже упомянутые громкие мечети и большие мусорные свалки.
    До пандемии проживающие в гестхаусе могли совершить дневные поездки в отели-острова, чтобы прочувствовать атмосферу совсем другого отдыха. Например, в Северном Мале с острова Диффуши возили на Meeru Island Resort, Adaaran Hudhuranfushi,Cinnamon Dhinveli.
  • Инфраструктура ОТЕЛЯ-ОСТРОВА очень зависит от его размеров и категории отеля. Чем больше остров, тем больше всего на нем может поместиться. Самые распространенные магазины - сувениры и товары первой необходимости, включая пляжные товары. Есть также магазины одежды, в том числе какого-нибудь местного дизайнера. В отелях подороже открыты ювелирные магазины. Уже появился и продолжают строиться торгово-развлекательные комплексы с многочисленными магазинами и ресторанами-кафе-барами. Первый уже открыт в Южном Мале - Crossroads Maldives. В 2021 году ожидается открытие в Северном Мале - Fari Marina Village. 
    Чтобы увидеть обычную жизнь местных жителей, гостям отелей-островов предлагают экскурсию на ближайший обитаемый остров. То, что туристы, проживающие в гестхаусах, видят каждый день - женщин, укутанных. в одежды, бегающую ребятню, мусор на улицах и целые мусорные кучи, выходя за пределы своей гостиницы, гости отелей-островов смогут увидеть только во время такой экскурсии.   

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Главное развлечение на Мальдивских островах - водные виды спорта.

  • И вот по этому пункту у тех,  кто проживает в ГЕСТХАУСАХ, могут быть преимущества, потому что в центрах водного спорта не туристических обитаемых островах могут предлагать все виды водных развлечений, в том числе модные flyboarding, wakeboarding. На счет seabob надо поискать еще информацию.
    Самое главное, что стоить это все здесь будет дешевле, чем на островах-отелях, особенно дорогих ризортах.
  • В то же время в ОТЕЛЯХ-ОСТРОВАХ ассортимент водных видов спорта и развлечений может отличаться. Традиционный набор - дайвинг, снорклинг, катамаран, виндсёрфинг, sup-доски, водные лыжи, иногда - скутеры, парасейлинг, вейкбординг - есть почти везде. Но относительно свежие развлечения, такие как seabob, flyboarding, подводные прогулки, подводная лодка можно встретить уже не в каждом отеле, а, скорее, в дорогих.
Есть мнение, что на экскурсиях с обитаемых островов более демократичная обстановка и гибкий подход к туристам. Экскурсия может длится до тех пор, пока туристы не увидят обещанных дельфинов. А если не удалось их увидеть по погодным условиям, туристов могут повезти бесплатно на следующий день. На острова-отелях все будет по регламенту - экскурсия по времени и, как получится.

Подведем краткие итоги:
  • При проживании в гестхаусах туристы окажутся максимально интегрированными в жизнь местного населения, поэтому должны будут соблюдать все правила и традиции, прежде всего, скромно одеваться. А быть в купальнике, загорать и купаться в нем можно только на территории специальных пляжей - Бикини Бич. В то время, как в отелях-островах туристы будут вести привычный пляжный отдых без оглядки.
    Нудизм и топлесс запрещен везде. Где-то встречалось, что топлесс допускается на Курамати, но не уверены, что это правда, а не чей-либо отчет о приключениях на свой страх и риск.
  • Проживающие в гестхаусах 6 раз в день, в том числе ранним утром, будут слушать призыв муэдзина из мечети к намазу. На отелях-островах туристы могут и не узнать о существовании мечети. Однако на большом острове она может служить ориентиром, где находится зона для персонала и хозяйственные постройки, или просто ориентиром во время прогулок по острову.
  • Для тех, кому важен на отдыхе алкоголь, нужно решить - добывать его нелегально на обитаемом острове у торговцев с алкоботов, отправляясь в алкосафари или получать вполне законно в отеле-острове в барах и ресторанах. Цены будут везде одинаково дорогие.
  • Проживая на обитаемом острове, гости гестхаусов неизбежно встретятся с неухоженными улицами и мусором. Чего не скажешь про отели-острова, где с разной степенью усердности все-таки будут поддерживать чистоту и порядок.
  • Новомодные водные развлечения могут оказаться более доступными тем, кто выбирает гестхаус, если на острове это предлагает хотя бы один из центров водного спорта. В отелях-островах самые модные новинки могут быть только в дорогих отелях. Во всяком случае нужно поискать подходящий отель.   
Если вышеперечисленные факты, сравнения, которые не всегда в пользу гестхаусов, вас не смутили, давайте пойдем дальше и попробуем ответить, возможно, на самый главный вопрос для отдыхающих, желающих сэкономить и стоящих перед выбором.

ВСЕГДА ЛИ ДЕШЕВЛЕ ОТДЫХАТЬ В ГЕСТХАУСАХ?

Для этого мы подготовили пример с конкретными ценами.

Сравнить цены на гестхаус и отель-остров стало возможным, когда появились чартеры, а мы смогли увидеть конечные цены.
Вы будете удивлены, но иногда турпакеты в гестхаусы и отели-острова могут одинаково стоить, а некоторые гестхаусы обойдутся даже дороже.
Происходит это, прежде всего, из-за трансферов, и дороже отелей-островов оказываются гестхаусы, расположенные на островах, куда нужно лететь внутренними линиями. В то время, как на отель-остров можно добраться на скоростном катере.

Мы проанализировали цены туроператора Анекс-тур на 10 апреля, 7 ночей, чартер из Москвы,  чтобы понять выгодны ли гестхаусы по ценам
Выбор пал на Анекс, потому что в период пандемии прямой чартер на Мальдивы организовал только этот туроператор. Кроме того, у него очень широкий выбор гестхаусов на разных атоллах.

В предложениях Анекса около 40 гестхаусов, у некоторых гестхаусов есть разные типы номеров, Мы оставили в прайсе только один номер (самый экононмичный), но при этом оставили все типы питания.
Отели в таблице мы подсветили желтым цветом. СМ - Северный Мале, ЮМ - Южный Мале

table-price-1.jpg

Посчитаем разницу между самыми экономичными гестхаусом и отелем-островом на базе завтрака (BB):

White Harp Beach (BB) 189 302 руб/2 чел.
Malahini Kuda Bandos 4* (BB) 238 840 руб./2 чел
Разница - 49 538 руб. или около 25 000 руб. на человека.
Остается сравнить эти два варианта размещения по сервису, помня, что для купания в гестхаусе надо идти на Бикини пляж. В частности, несмотря на то, что White Harp Beach находится прямо на пляже, но Бикини бич расположен в 200 м от гестхауса,

white-harp1.jpg

Оба варианта мы сравниваем только по сервису отеля. Оснащение номеров будет примерно одинаковое, но подробнее об этому будет во второй статье.

malahini-kuda-bandos4a.jpg

Стоит ли переплачивать в данном случае 25 000 руб. на человека, решать туристам.
Но есть варианты, когда выгода становится более существенной. В том же White Harp Beach можно отдохнуть с трехразовым питанием и это будет все равно дешевле отеля-острова 4* Malahini Kuda Bandos.

Однако, оказывается, что выбор невелик - только 8 гестхаусов с разными типами питания оказались дешевле самого бюджетного отеля-острова, пусть даже и с разным питанием.

А дальше становится интереснее. Появляется сразу несколько отелей-островов на разных типах питания, в том числе на полном пансионе (Biyadhoo Island resort 3*, Fihalhohi 4*), которые дешевле, чем другие гестхаусы, появившиеся в прайсе - Nazaki Residence Beach. Среди отелей есть даже новенький Saii Lagoon Maldives 4* на завтраках, хотя и со своими нюансами (полуискусственный остров с искусственным рифом, часть первого на Мальдивах торгово-развлекательного комплекса Crossroads Maldives).

table-price-2.jpg

В ценах появляются гестхаусы, которые стоят дороже этих отелей и начинаешь задумываться, а есть ли смысл?
Особенно, когда практически по одной цене оказываются гестхаус Pearl Sands of Maldives и отель 5* известной международной цепочки Sheraton Full Moon.

table-price-3.jpg

Почему так происходит? Неужели так мало гестхаусов, которые могут конкурировать с обычным отелями?
Конечно, нет. Гестхаусов на Мальдивах уже столько же сколько отелей-островов - не менее 200.

Однако, скорее всего, туроператоры постарались предложить только максимально комфортные и новые гестхаусы и не захотели связываться с самыми бюджетными объектами.
Самостоятельные туристы, по-прежнему, могут выбирать из гораздо большего числа гестхаусов, бронируя только проживание на популярных сервисах.
Если вам не подошел ни одни из вариантов туроператоров, то вы можете прямо с этой страницы  перейти на booking.com и попробовать найти более экономичный вариант, но не забыть:

  1. Прибавить все налоги и сборы.
  2. Сделать полную калькуляцию - с международным авиаперелетом, трансфером а/п-остров-а/п, медицинской страховкой. Только тогда окончательную стоимость поездки можно сравнить с туроператорским пакетом и понять, получилась ли ваша калькуляция выгоднее тура на чартере.
    Учитывая, как дорого стоят билеты в свободной продаже, возможно, вариант на чартере покажется интересным и более выгодным.
Продолжение следует...


Booking.com

Возврат к списку