Есть музеи тематические и похожие, есть уникальные и неповторимые. Хотя с этим всё сложнее. Всегда находится тот, кто хочет повторить успех. Почему бы и нет? Ведь, некоторые музеи находятся слишком далеко или необязательно в популярных туристических местах.
Есть музеи огромные, а есть совсем маленькие.
Начну с гастрономических музеев или музеев про напитки и еду.
Музеи хлеба
Это могут быть музеи истории сельского хозяйства, производства хлеба - выращивания, хлебопечения.Где: Россия, Австрия, Бразилия, Германия, Испания, Италия, Польша, Украина.
К музеям хлеба можно отнесли еще два тематических музея:
Музеи пряника.
Таких я знаю два. Первый, естественно, в Туле, а второй - в польском Торуне.
Музей макарон в столице Италии.
Сладкие музеи
Музеи шоколадаВ этих сладких музеях вы узнаете историю превращения какао-бобов в шоколад, увидите необычные изделия из шоколада и многое другое.
Где: Россия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Новая Зеландия, Франция, Швейцария.
Музеи марципана
Где: Россия, Венгрия, Германия, Эстония.
Другие «сладкие» музеи
Музей пастилы (Россия, Коломна)
Музей чак-чака (Россия, Казань).
Теперь можно перейти к музеям с серьезной едой и специями.
Музеи сыров есть в России (Кострома) и Нидерландах.
Музеи соли в Болгарии, Германии, Китае.
Музей жареных сарделек с соусом Карривурст. Германия
Музей картофеля фри, Бельгия
Музей кимчхи, Южная Корея
Музей помидора, Италия
Музей оливкового дерева и оливкового масла, Италия
Музей горчицы, Великобритания
Международный музей уксуса, США