Путешествия в Сибирь и на Дальний Восток. Ч. 4. Пешеходные улицы в Сибири

Путешествия в Сибирь и на Дальний Восток. Ч. 4. Пешеходные улицы в Сибири

В постсоветское время в 90-е многие исторические места, достопримечательности в Сибири пришли в упадок. Они не получали того внимания и заботы, которого удостаивались и удостаиваются даже самые маленькие европейски туристические городки.

Главные сибирские города насчитывают более сотни лет своей истории, а самые старые города - под 400 лет и больше. В каждом из городов есть либо старейшие улицы либо исторические кварталы. Однако такие понятия, как Старый город или исторический центр, не появлялись в обиходе, потому что эти города долго не рассматривались как туристические центры.

Но в новом тысячелетии, особенно в 2010-е, многое поменялось. Началось преобразование сибирских городов, которые стали превращаться в новые туристические центры. И если здания еще как-то сохранили свой облик, хотя многие и требовали реконструкции, то исторические улицы приходится создавать заново, иногда прибегая к стилизации под старину.
Ну ничего, в Дрездене, например, весь исторический центр - новодел.

В некоторых городах старейшие улицы стали превращаться в пешеходные, что безусловно делает город более привлекательным для туристов. Интересны не просто пешеходные зоны в парках, а улицы в окружение старинных зданий, что делает улицу одной из достопримечательностей города.

Почти все большие сибирские города могут предложить своим гостям целые пешеходные улицы или участки на улицах, кроме самого молодого административном центре Сибири - Новосибирска (1983), где была попытка сделать пешеходной улицу Ленина - от площади Ленина до Димитровского проспекта с небольшим разрывом в районе улицы Советской. Была проба пера летом и потом зимой на коротком участке  от площади Ленина до улицы Советской. Однако одно дело, когда на улице только коммерческие здания, и совсем другое, когда на улице много жилых домов. Местные жители реально страдали от громких музыкантов. Так что пока в большом Новосибирске своей собственной пешеходной улицы нет. 

Предлагаем познакомиться с действующими пешеходными улицами.

ИРКУТСКИЙ АРБАТ

Самой интересной пешеходной улицей можно считать улицу Урицкого в Иркутске. Это единственная улица в городе, где сохранились исторические здания в первозданном виде.

Самой интересной пешеходной улицей в Сибири можно считать улицу Урицкого в историческом центре Иркутске на правом берегу Ангары. Это - одна из центральных и старейших улиц города, единственная улица в городе, где сохранились исторические здания в первозданном виде (если не считать уничтоженные пожаром первые деревянные здания).

В то время, как в большинстве сибирских областных городов ведутся споры делать ли вообще пешеходную улицу в городе, Иркутский Арбат отдан пешеходам еще в 2008 году. Длина улицы - 420 метров.

У улицы богатая история. Она впервые упомянута во второй половине 18 века и была создана недалеко от центрального рынка.

Прежние названия - 1-я Арсенальная, Пастеровская. Первое название отражает факт - здесь был военный арсенал. Но в основном это всегда была торговая улица. Торговые ряды процветали в 19 веке.

В 1879 году деревянный Иркутск был почти весь уничтожен большим пожаром. Пострадала и улица Урицкого.

Во время одного из сильных наводнений купцы сделали деревянный корабль и пустили его в плавание по улице!

В 1920 году тогда называвшаяся Пестеревская улица переименована в честь российского и советского революционного и политического деятеля Моисея Соломоновича Урицкого. 
Через 100 лет - в 2020 году - подняли вопрос о возвращении улице второго исторического названия - Пастеровская, если жители проголосуют за.

В советское время на улице к торговым зданиям - комиссионный магазин, универмаг, детский магазин - добавились социальные здания - столовая для рабочих.

В 1980 году улица Урицкого была включено в список охраняемых государством объектов, непереходной стала не сразу.

На Иркутском Арбате, как и положено на Арбатах, играют уличные музыканты и певцы, чтобы развлечь публику. Им посвящена архитектурная композиция «Волшебная виолончель», установленная в 2011 году.

Пешеходная улица Урицкого в историческом центре Иркутска.

Пешеходная улица Урицкого в историческом центре Иркутска.


Выберите отель в Иркутске.



 

ОМСКИЕ КРИСТАЛЛЫ

Омск - один из немногих сибирских городов, в которых есть пешеходная улица. 
В 2014 году к 300-летию города в самом центре после полной реконструкции была открыта пешеходная улица, названная в честь казахского ученого-этнографа Чокана Валиханова.

Улица имеет свое современной лицо - построена в стиле Хайека. Главная достопримечательность — стеклянные арт-конструкции. Эти кристаллы, как их прозвали горожане, днем они отражают свет, а вечером красиво подсвечиваются. 

Пешеходная улица имени Чокана-Велиханова в Омске.

Пешеходная улица в Омске.


Выберите отель в Омске.


 

ТОМСКИЙ ПЕРЕУЛОК

В Томске пешеходам отдали часть участка переулка Плеханова между улицами Ленина и Советской.

Томичи серьезно подошли к обустройству первой пешеходной улицы. Прошла капитальная реконструкция инженерных коммуникаций. Благодаря 7 инвесторам- были отремонтированы фасады, выполнено плиточное покрытие, смонтирован фонтан, установлены скамейки, урны, освещение. 

Переулок Плеханова - пешеходная улица в Томске.

Переулок Плеханова - пешеходная улица в Томске.

Осенью 2020-го года заговорили еще об одной пешеходной улице. Рассматривался вариант в выходные дни запрещать автомобильное движение и превращать в пешеходную зону участок улицы Усова либо от улицы Вершинина до проспекта Ленина, либо от улицы Белинского до проспекта Ленина. 

Пешеходные улицы Томска.

На самом деле, в Томске еще есть или запланированы пешеходных зоны, однако они относятся к жилым кварталам, а нам интересна туристический район города. 

Выберите отель в Томске.




КРАСНОЯРСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ

В 2018 году началось обустройство первой пешеходной улицы Красноярска - улицы Горького рядом с Центральным парком как части Исторического квартала.

Работы еще не завершены, не помешала и пандемия. Но улица уже преобразилась до неузнаваемости.

В ее оформлении присутствует смешение стилей. Например, на одной стороне улицы установили ретро-фонари начала века, а на другой — современную иллюминацию.

В стиле 19 века спроектированы лавочки. В то же время на улице можно устраивать пикники. Для этого установили вполне себе современные столики и скамейки.

Продолжаются работы по реставрации зданий начала века. На улице сохранили участок исторической мостовой начала 20 века.

В одном из зданий работает арт-галерея, в других — отели и рестораны. 


Пешеходная улица Горького в Красноярске.

Пешеходная улица Горького в Красноярске.

Выберите отель в Красноярске.




БУРЯТСКИЙ АРБАТ

Пешеходной. Улан-Уде является улица Ленина. Длина 1,5 км. Ранее улица называлась Трактовая в честь тракта, который проходил по ней.
Здесь много исторических зданий - один из первых каменных домов, построенный для себя купцом, торговавшем солью, еще одно здание - бывшая гостиница, построенная в конце 19-го века, в которой останавливался Антон Чехов, когда путешествовал по Сибири. На улице расположено Министерство культуры Республики Бурятии, в здании которого в разные времена кондитерская, магазин китайского чая, кинотеатр. Здание кукольного театра построили пленные австрийцы.

Пешеходная улица Ленина в Улан-Удэ.

Пешеходная улица Ленина в Улан-Удэ.

Выберите отель в Улан-Удэ.




БАРНАУЛ


Для пешеходов в Барнауле в 2017 году выделили часть одной из старейших улиц города – Мало-Тобольской. Улица подверглась критике с разных сторон. Мало зелени, нет ресторанов и кафе, хотя декоративные фонари и брусчатка сделали этот участок улицы красивым. Но остается открытом вопрос, чем улица будет интересная туристам.


Пешеходная улица в Барнауле - Мало-Тобольская.

Пешеходная улица в Барнауле - Мало-Тобольская.

Выберите отель в Барнауле.



Возврат к списку