Итак, наше путешествие предполагало в обязательном порядке прохождение границ несколько раз:
1. Прибытие в США на самолете (Нью-Йорк, аэропорт Ньюарк) из Великобритании (Лондон)
2. Прибытие в Канаде на самолете из Бостона (а/п Логан) в Торонто (а/п Пристон)
3. Посадка на корабль Volendam (круизная компания Holland America Line, весь корабль – территория США) в Ванкувере через терминал Canada Place.
4. Высадка с корабля Volendam в Ванкувере (прибытие в Канаду по воде)
У нас была оформлена канадская виза с однократным въездом в страну (что мы и сделали в п.2).
Однако, готовясь к путешествию, мы вычитали на сайте канадского посольства, что при наличии двух виз (американской и канадской) в одной поездке перемещение между странами неограниченно. Именно поэтому нам не поставили многократную визу, так как возвращение с круизного корабля (территория США) на канадскую землю было разрешено согласно этому правилу.
Но во время поездки у нас была возможность еще пару раз воспользоваться этим правилом.
Канадско-американские перемещения на Ниагаре
Как известно, Ниагарский водопад красив именно с канадской стороны. Существует 2 города по берегам реки Ниагара – Ниагара Фоллс (США, штат Нью-Йорк) и Ниагара Фоллс (Канада, Онтарио). Поэтому мы и включили в программу посещение Ниагара Фоллс Онтарио.
Вообще существует 2 больших водопада – один на канадской территории, другой на американской, но оба водопада хорошо видно именно со стороны Канады. А с американской даже собственный водопад, чтобы увидеть, нужно выходить на специально построенные смотровые площадки. Оба город связывает мост с красивым названием Радуга (Rainbow Bridge).
Ходить на американскую сторону было совсем необязательно. Тем более, что по информации делать на той стороне нечего, городок ничем не удивит. Но девизом нашей поездки стало всего одного слово – experience (опыт), поэтому мы должны были испытать на себе все возможные варианты. К тому же мы посетили главный аттракцион – посетили водопад изнутри, на лодку, рвущуюся к водопаду мы посмотрели со стороны, прогулялись по очень симпатичному курорту – такому канадскому Лас-Вегасу. В общем, оставалось по мосту добраться до территории США.
Сначала мы хотели сделать это на такси, чтобы оно нас сразу доставило на главную улицу американского Ниагара Фоллс. Но у одного таксиста что-то было с паспортом, а второй, вроде, как должен был приехать ему на смену, но так и не приехал. А для пешеходов существует один путь – Радужный мост.
Предварительно захватив паспорта, мы смело двинулись в путь. Перед самым мостом расположен Duty Free, которым могут воспользоваться те, кто возвращается на территорию США.
Выход из Канады оказался простым – достаточно было заплатить 50 центов за то, что мы пройдем по мосту.
Если нет мелочи, можете разменять в автомате.
Главное, помните (и об этом предупреждает вывеска) – для возвращения в Канаду, вам нужно предъявить документы с соответствующими разрешениями на возвращение в Канаду.
Нам предстояло проверить свою канадскую визу перечеркнутую красным фломастером на въезде и обведенным кружочком однократный въезд. И хотя мы помнили про правило, опубликованной на сайте, но в тот момент все-таки испытывали волнение.
С моста открывались замечательные виды на оба водопада и на канадский курорт Ниагара Фоллс.
С американским курортом пока было ничего непонятно. Примерно посередине моста флагштоки свидетельствовали о границе между двумя странами.
Наконец, мы оказались на американской границе. Все вполне серьезно: проверка выездной карточки, отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаз. И вот мы второй раз на американской земле.
Посещать парк, чтобы попытаться увидеть плохо видимые водопады мы не стали, так как уже достаточно спели насладиться видами с канадской стороны. Hard Rock Café – единственное, что порадовало наш глаз, но мы решили все-таки не задерживаться и практически сразу стали возвращаться обратно.
Выход с территории США оказался еще более простым – за мост платить уже не надо было. Оставалось пройти только вертушку.
Вторая попытка попасть в Канаду по уже погашенной визе закончилась вполне благополучно. У пограничников не возникло ни одного вопроса. Долгожданный experience получен!
Мы с удовольствием продолжили знакомство с канадской частью Ниагарского водопада, после чего продолжили путешествие по Канаде (нам предстояло посетить Торонто, Монреаль, Ванкувер).
Американско-канадские перемещания на Аляске
Посадка на американкий корабль в канадском Ванкувере нас не смущала, так как американская виза многократная. Все тот же строгий контроль. И мы в третий раз в США – сначала на корабле, потом уже плывем по Внутреннему пассажу, который является частью Юго-Восточной Аляски.
На 4-й день круиза мы добрались до Скагуэя – милого городка, который считается воротами к Клондайку. Здесь нам предстояло посетить экскурсию,в которой предполагается еще одно пересечение американско-канадской границы.
И вот как это было.
Сначала на историческом поезде мы отправились по следам золотоискателей. На высоте 873 м над уровнем моря мы на поезде пересекли границу между Аляской (США) и Британской Колумбией (Канада),
а на ближайшей остановке Fraser (Британская Колумия, Канада) зашел канадский пограничник и абсолютно у всего поезда проверил паспорта. Причем попросил открыть не визы, а страницу с фото. Но наши паспорта вызвали у него интерес, и мы открыли еще визы, которые его вполне устроили. После пограничного контроля все вышли из поезда и продолжили экскурсию на автобусе – нам предстояло проехать теперь на автобусе по Klondike Highway.
Забавным оказалось, что буквально через 15 минут мы снова были на канадско-американской границе (автомобильной), т.е. совершили крюк по Британской Колумбии. Водитель автобуса и одновременно гид предупредил нас о том, что мы должны приготовить паспорта, но, в итоге, это было самое быстрое прохождение американской границы – нас не проверяли и мы проследовали дальше по аляскинской земле.
Нам осталось еще одно пересечение границы – при выходе с американского корабля в Ванкувере. Но тут, как показывает наш experience, проблем не должно быть.
Согласно канадской визе мы могли бы так путешествовать между Канадой и США до самого окончания действия канадской визы (13.12.2012).