Начинаем серию постов о первом кругосветном путешествии от Гран-Тур.
Это будет хроника путешествия почти в режиме онлайн, но с учетом разных часовых поясов.
Попробуем рассказать об этом путешествии с разных сторон, хотя банальные впечатления от популярных достопримечательностей тоже будут, а как без этого!
Предолимпийский Лондон, три жемчужины Северо-Востока США - Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Ниагарский водопад, современный Торонто и французский шарм Монреаля, далекий Ванкувер, захватывающий круиз по Аляске, наконец, близкий Пекин.
Планирование и маршрут
Наступил долгожданный день, когда мы отправились в путешествие, к которому готовились полгода!
Почему именно кругосветка и почему по такому маршруту, спросите вы?
Как ни странно, кругосветка получилась совершенно случайно именно в этом варианте, хотя как поездка мечты всегда присутствовала в планах.
Итак, после очередных затяжных январских праздников и раздумий на тему, как же сделать знаменательным этот важный юбилейный год в нашей семейной жизни, мы решили, что пора добраться до Штатов, так как там живет и работает наша однокурсница с семьей и уже все по перегостили у нее, а мы так и не можем вырваться в другое полушарие, хотя уже побывали на Кубе и в Доминикане. Еще у одного члена нашей семьи были планы посетить интересное мероприятие в Канаде. И эта страна оказалась самой сложной в нашем маршруте и с точки зрения его планирования и с точки зрения оформления тура.
В середине января мы начали охоту за дешевыми билетами до Вашингтона, который был выбран первым пунктом нашего пребывания. Цены нас повергли в шок, мы даже не сразу решились на покупку таких билетов, поэтому проворонили билеты в Вашингтон и пришлось менять идеальный с точки зрения последовательности маршрут Вашингтон - Нью-Йорк - Бостон, на Нью-Йорк - Вашингтон - Бостон, потому что билет на 23 июля Новосибирск — Москва - Лондон (с ночевкой) - Нью-Йорк мы купили за 15333 рубля! Сначала мы купили 2 билета, потом третий, и можно было бы об этом не упоминать, если бы потом у нас не возникли с этим приключения, но всему свое время.
Были нюансы и при покупке такого билета на сайте S7, однако, пусть это останется нашим маленьким профессиональным секретом.
На свадебный юбилей хотелось что-то необычное и запоминающееся, например, круиз. Но для Карибов это не сезон, да и Кубы с Доминиканой хватило, чтобы понять все карибские особенности. Еще свежи в памяти были красивейшие норвежские фьорды - в настоящее время, по одной из туристических статистик, самое популярное направление в Европе. А в далеких планах всегда было посещение Аляски. Из всех возможных вариантов был выбран круиз по Аляске. Вариантов таких круизов несколько. Например, можно было отправиться в большой круиз из Сиэттла до Анкориджа (только по территории США) и охватить практически всю Аляску. Но важным пунктом посещения Канады был город Ванкувер. Поэтому мы выбрали круиз из Ванкувера (Канада); Внутренний пассаж - по Аляскинским фьордам с посещением Кетчикана, Джуно (столица Аляски) и Скагуэя. Об особенностях этого круиза - в следующих постах.
И вот нам предстояло соединить Вашингтон, Ванкувер и Аляску. Для первого краткосрочного пребывания в США мы выбрали 3 города Нью-Йорк (столицу мира и в других комментариях он не нуждается), Вашингтон (здесь нас ждет подруга, да и как не побывать в столице страны) и Бостон (колыбель американской истории).
Далее у нас в планах было перебираться в Канаду. И тут появилась возможность реализовать еще одну мечту путешественника - увидеть один из самых красивых водопадов в мире - Ниагарский. К слову сказать, мечтаю увидеть своими глазами 3 водопада - Виктория (в Зимбабве), (в Бразилии-Аргентине) и Ниагарский (США-Канада).
Можно было бы добраться до Ниагарского водопада с американской стороны прямо из Нью-Йорка или из Бостона, но перебираться по мостику через Ниагару из США в Канаду с чемоданами было неразумно, поэтому мы запланировали авиаперелет Бостон-Торонто и переезд в Ниагара-Фоллс на канадской стороне.
В итоге получили канадскую ретроспективу: Ниагара-Фоллс - Торонто - Монреаль - Ванкувер. Попытка увидеть самое главное в довольно загадочной и малопосещаемой туристами стране.
После круиза по Аляске, мы возвращаемся в Ванкувер и встает вопрос, как лететь обратно. И вот тут-то и возник окончательный вариант путешествия, которое превратилось в кругосветное: зачем лететь в обратную сторону, снова испытывать муки адаптации (а тяжело именно возвращаться с Запада на Восток), если можно продолжить маршрут и вернуться в Новосибирск через Пекин.
И вот он северный кругосветный маршрут готов, по-моему, самый короткий и всеобъемлющий.
Возвращение в Новосибирск двух участников кругосветки запланировано на 12 августа, третий участник задержится в Ванкувере, как упоминалось ранее на интересное мероприятие. Соответственно общая продолжительность тура 20 дней. До 80 дней вокруг света мы, конечно, не дотягиваем, но и путешествуем с помощью современных транспортных средств - самолеты, поезда (корабль в данной поездке не очень приближает нас к дому).
В следующих постах: как мы получали визы, ежедневные отчеты из путешествия!