Нет пророка в своем Отечестве или Трудная судьба внутреннего туризма

Нет пророка в своем Отечестве или Трудная судьба внутреннего туризма

Каждое ограничение государством того или иного зарубежного направления неизбежно вызывает одинаковую реакцию в обществе: власть пытается загнать наших туристов на курорты Краснодарского края и в Крым (назовем эти регионы для краткости КККиК) . Может быть, после 2014 года так и было, но сейчас многие понимают, что последние ограничения авиасообщения с Турцией и Танзанией никак не связаны с этим, а вызваны, скорее, политическими причинами.

Не стоит переоценивать роль "турецких" туристов в заполнении КККиК. Уже нет необходимости в перенаправлении сюда зарубежных отдыхающих, потому что россиян, которые не выезжают за границу в разы больше, и именно они являются основной клиентурой этих курортов. 

По разным опросам и статистическим данным за период 2014-2019 гг.:

  • на отдых за рубеж выезжало несколько раз в год  - 4% россиян, раз в год - 9%,

  • путешествующих по России несколько раз в год - 9%, один раз в год - 23%.

К тому же проблема нехватки отелей уровня хотя бы стандартной турецкой пятерки на наших черноморских курортах остается, а значит, для привыкших отдыхать в Турции здесь просто катастрофически мало вариантов.

Почему же путешествия по родной стране у одних вызывают полное отторжение, а другие путешествуют без проблем и с удовольствием?

Много лет у нас пытаются вернуть и возродить внутренний туризм. Именно вернуть, потому что в Советском Союзе он был. Но развивался наш туризм по своим законам, со своим сложившимся советским сервисом. Именно это и стало основной причиной, почему  после падения "железного занавеса" в начале 90-х наши туристы устремились за границу и все, кому позволяли финансы, предпочитали заграничный отдых российскому. И дело даже не в том, что открылись страны, куда советскому гражданину было невозможно попасть. Путешественники увидели отели другого уровня и не хотели уже возвращаться в наши гостиницы и санатории.

Постсоветской туриндустрии пришлось пройти несколько этапов. Сначала пережить разруху 90-х. Потом понадобилась пара десятков лет, чтобы поучиться у зарубежных партнеров высокому уровню сервиса, начать внедрять этот опыт у себя и, наконец, интегрироваться в международный туризм.

Каждый экономический кризис - российский или мировой - давал шанс возродиться внутреннему туризму. Но после дефолта 1998 года наши отели, санатории, города были еще не готовы к возврату туристов.

Мировой экономический кризис 2008-2009 года, падение рубля снова развернули туристов к путешествиям внутри страны. И, стоит отметить, что ситуация была уже значительно лучше, потому что в новом тысячелетии началось восстановление внутреннего туризма через возрождение российских городов, которые получили серьезную финансовую поддержку к празднованию своих юбилеев и превратились в новые туристические центры. В ходе подготовки к юбилеям реставрировались памятники культурного значения, восстанавливались храмы, возрождались забытые традиции, ремонтировались улицы и сети инфраструктуры, возводились культурно-общественные, спортивные, медицинские, бытовые и научные объекты. Строились новые отели, появлялись новые виды размещения - хостелы, апартаменты.

Самые яркие примеры:

2003 год - 300-летие Санкт-Петербурга.   

2005 год - обновленная Казань грандиозно отпраздновала свое 1000-летие. Сегодня Казань наряду с Москвой и Санкт-Петербургом входит в Топ-3 самых популярных российских городов.

2008 год - празднование 380-летия Красноярска.

2009 год - празднование 1150-летия Великого Новгорода.

2010 год - празднование 1000-летя Ярославля.

2012 год - празднование 1150-летия Ростова Великого.

2012 год - празднование 1150-летия Мурома.

2013 год - празднование 1150-летия Смоленска.

2014 год - празднование 990-летия Суздаля.

Российско-украинский политический кризис 2014 года стал новым этапом в развитии внутреннего туризма. К этому моменту мы получили сразу два региона, которые с тех пор, как притча во языцах при каждом ограничении заграничных туров. 

Во-первых, новую жизнь получила столица Зимней Олимпиады-2014 - Сочи. Грандиозные изменения в инфраструктуре превратили этот регион в современный курорт. В отличие от многих олимпийских столиц Сочи продолжает развиваться и привлекать все больше и больше туристов.

Во-вторых, на туристической карте России появился Крым, который контрастировал с обновленным Сочи и потребовал особого внимания для возрождения туризма на новом уровне. Для начала здесь начали улучшать транспортную инфраструктуру - новый аэропорт, мост через Керченский пролив, автомагистрали на полуострове. Пока основная проблема Крыма - отельная база. 

После 2014 года выездной туризм несколько раз столкнулся с ограничениями - Египет (2015 г.), Турция (ноябрь 2016 г. - июль 2017 г.). И каждый раз летели обиды-камни в сторону внутреннего туризма, который постепенно, не смотря ни на что восстанавливался. 

Кроме выездного международного туризма, внутреннего российского, есть еще  въездной международный туризм. Сначала Сочинская Олимпиада, а потом Чемпионат мира 2018 года дали понять, что растет интерес к России как новому туристическому направлению.

Внешние обстоятельства, вызванные мировой пандемией коронавируса, создали благоприятные условия для окончательного возрождения внутреннего туризма. И пора прекратить иронизировать над этим, потому что вынужденное закрытие страны привело к тому, что многие россияне поехали путешествовать по стране и сделали настоящие открытия.

Да, мы - северная страна, и особенности географического  положения лишают нас теплых морей и длинного купального сезона. Кроме того у нас нет большой отельной базы, способной удовлетворить "турецких" туристов. 

Но, кроме пляжных направлений, Россия может похвалиться практически всеми другими видами отдыха и уже достаточно высоким уровнем сервиса.

И вот мы подошли к важному моменту - какую роль во всей этой истории играет "главный обидчик всех туристов" - государство  и почему странно обижаться на его действия.

Все просто:

  • Предложив программу кэшбэка за путешествия по Россиию, государство поддерживает развитие внутреннего туризма,
    Туристы-россияне, путешествующие по России, не вывозят валюту за границу.
  • Предложив ослабление визового въезда в Россию для иностранцев, государство поддерживает развитие въездного международного туризма.
    Туристы-иностранцы, приезжающие путешествовать по России, привозят валюту из-за границы.
Внутренний и въездной туризм - это экспорт услуг, что выгодно государству.
Выездной туризм - это импорт услуг, который у государства не в приоритете.

Так что наше государство проводит обычную ПРОТЕКЦИОНИСТСКУЮ ПОЛИТИКУ, которую проводит любое нормальное государство, заинтересованное в развитии туризма в своей стране.

Возврат к списку