Путешествия в Сибирь и на Дальний Восток. Ч. 7. Деревянное зодчество Сибири

Путешествия в Сибирь и на Дальний Восток. Ч. 7. Деревянное зодчество Сибири

В истории русской архитектуры  деревянное зодчество Сибири занимает особое место. 

До 1680-х годов все здания в Сибири были деревянными - крепости и сторожевые башни, церкви, жилые дома, школы, производственные помещения. И число дошедших до нас сооружений XVII — первой половины XVIII в. очень мало. Естественно, главной опасностью для таких зданий были пожары. Они и "преобразовывали" постепенно села и города - появлялись каменные и кирпичные здания. Многие храмы построены на месте прежних из дерева. Основные памятники деревянного зодчества, сохранившиеся в Сибири, относятся к ХIХ - началу ХХ веков. Это - бывшие городские особняки, доходные дома. Большинство из них ныне - жилые дома.
Деревянное зодчество - одна из культурных визиток Сибири. Но не каждый город может похвастаться сохранившимися образцами. К сожалению, даже здания, которые были внесены в список охраняемых объектов, были утеряны, и, увы, не только в результате пожаров, а просто из-за отсутствия ухода за ними. 

Где можно увидеть шедевры сибирской деревянной архитектуры узнаем через знакомство с основными направлениями деревянного зодчества в Сибири - крепостное, церковное и частное.
 


Крепостное зодчество

Первоначально на этапе освоения Сибири русскими на месте поселений возводились крепостные военные сооружения.
Из памятников крепостного зодчества до наших дней сохранились башни и части крепостных стен немногих «острогов» в пределах Восточной Сибири.

Самая древняя и наиболее сохранившаяся башня Братского острога (1631 год), поставленного при впадении Оки в Ангару. Чтобы ее увидеть, не нужно ехать в Сибирь. Из-за предстоящего затопления территории при строительстве знаменитой Братской ГЭС в начале 50-х годов ХХ века эта башня была перемещена в окрестности Москвы и сегодня является объектом культурного наследия в Музее-заповеднике деревянного зодчества на территории Коломенского. Башня стоит близ реки Жужи с восстановленной водяной мельницей. И пусть это медленная и мелководная речушка не чета бурной Ангаре, башню фактически спасли от медленного разрушения и гибели. 
Башня Братского острога совмещала жилые функции со сторожевыми, а при необходимости и боевыми.
Кстати, Братский острог несколько раз менял место. Это происходило как в поисках стратегически выгодного расположения, так и из-за сожжения бурятским населением, которые воспринимали укрепления чужеземцев исключительно как оплот захватчиков, пришедших в поисках природных богатств, а также с целью организации сбора дани. Одно из мест нахождения острога стало основой поселения, выросшего в город Братск. 
Еще интересный факт. Истории известен и организатор строительства Братского острога, казачий атаман Максим Перфильев. Кроме названного, им был построен еще и Енисейский острог, за свои подвиги он был произведен в сотники стрельцов царем Михаилом Федоровичем Романовым. Этот землепроходец, способствовавший освоению сибирских просторов наравне с прославленным Ермаком Тимофеевичем, далеко не столь известен. (https://krasnaya-moskva.ru)

Еще один уникальный памятник деревянного оборонного зодчества федерального значения был спасен в ходе строительства в начале 70-х годов ХХ века другой ГЭС - Усть-Илимской.
В 1969 году из с. Илимск Братского района Иркутской области, попавшего в зону затопления Усть-Илимского водохранилища, в Архитектурно-этнографический музей Тальцы в Иркутской области была вывезена и находится там по сей день Спасская проезжая башня Илимского острога (XVII в.).

Деревянное зодчество Сибири

Илимское поселение было основано на р. Илим казаками-первопроходцами в 1630 г. Со временем Илимск становится центром огромного воеводства в междуречье Ангары и Илима. Здесь процветает земледелие, развиваются ремёсла. Илимск снабжал продовольствием морские экспедиции Витуса Беринга и Семёна Дежнёва. Здесь отбывал наказание первый русский революционер А.Н. Радищев. Через Илимск проезжали многие исследователи, изучавшие Сибирь и Азиатский континент.
Свое значение Илимское воеводство и поселок потеряли в XVIII в., когда усилилась роли Иркутска и начала строиться Московский тракт. А Башня осталась свидетелем былого могущества Илимска. Для знатоков и ценителей: башня построена по тради­ционной для сибирского крепостного зодчества схеме -квадратный в плане сруб с обламом, перекрытый шатровой кровлей и завершённый дозорной вышкой. Смягчает суровый облик крепостного сооружения изящная часовня, нависающая над проезжими воротами.
Башня находится в музее под открытым небом «Тальцы», где собраны памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. 
В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. 

К сожалению, не сохранилось  одно из грандиознейших древних крепостных сооружений на территории Сибири - Якутский острог (1632 год).

Деревянное зодчество Сибири

Якутский (Ленский) острог основали казаки в 1632 году. Крепость была расположена на правом берегу реки Лена примерно в 70 км от нынешнего города. В 1642 году после столкновений с коренным населением казаки перенесли Якутский острог на другой берег реки. Это был первый русский укреплённый пункт на якутской земле, благодаря чему казаки присоединили в дальнейшем весь северо-восток Сибири. Якутск был начальным пунктом многих походов русских землепроходцев и почти всех научных экспедиций на Восток. Отсюда отправлялись в дальнейший путь Семён Дежнев, Ерофей Хабаров, Василий Поляков, Витус Берин, Степан Крашенинников и многие другие исследователи новых земель. 
После XVII столетия стало падать военно-оборонительное значение крепостных сооружений Якутска. Пядь за пядью городские сооружения (посад, канцелярия) отвоевывали у крепости территории. С XIX в. начинается быстрое разрушение её остатков. Уже к 20-м года с ХХ века это уже были руины. Осталась лишь отреставрированная Башня Якутского острога, да и та уцелела только до 2002 года, когда она сгорела. Но сгоревший памятник восстановили, и теперь его копию можно увидеть в историко-архитектурном комплексе «Старый город» в Якутске.

Деревянное зодчество Сибири

В с. Вельском Черемховского района Иркутской области сохранилась Вельская дозорная, или сторожевая башня. Она даже превышает по размерам Братскую. 

Наверх

Церковное зодчество

Деревянные церковные здания, как самостоятельные объекты сибирских городов и острогов появились не сразу. Православные храмы и часовни первых русских поселений Си­бири часто размещались в «мостах» «воротных» кре­постных башен. Иногда храмовые постройки подобно баш­ням включались в периметр крепостных или монастырских стен.
Яркие образцы сохранившейся храмовой деревянной архитектуры:
  • Казанская привратная церковь (1679 года постройки, Илимский острог). Как и Спасская проезжая башня (1667 года постройки), во избежание затопления Усть-Илимским водохранилищем церковь была перевезена из острога в Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы».
Деревянное зодчество Сибири

  • Церковь Христа Спасителя в Зашиверске. Спасская церковь (церковь Нерукотворного Спаса Христа) была построена в  1700 году в заполярном городке Зашиверске (Якутия). Само поселение было основано как зимовье в 1639 году. Здесь осбирали с народов Севера натуральный налог ясак, главным образом пушниной. Зашиверск стал крупным торговым и административным центром на Индигирке (население - до 500 человек), перекрёстком водных и сухопутных путей (из Якутска на Колыму). После эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил существование. Зашиверск называют заполярный Китеж, сибирский «град Китеж»; якутские Помпеи, заполярные Помпеи. Во время археологической экспедиции 1969—1971 годов из исчезнувшего городка вывезли уцелевшие Спасскую церковь и колокольню. Сегодня их можно увидеть в Историко-архитектурном музее под открытым небом в Академгородке Новосибирска.
Деревянное зодчество Сибири

К сожалению, практически все деревянные церкви утрачены - либо сгорели либо их разобрали в советские времена.

Наверх

Вы узнали о том, где и какие можно увидеть образцы крепостного и церковного зодчества.  Но большинство сохранившихся зданий предназначались для проживания или работы. А это уже примеры частного зодчества.

Частное зодчество

В деревянных домах конца XIX - начала XX веков до сих пор могут жить люди или находятся какие-нибудь заведения - музеи, бытовые услуги и другое. В самом центре Новосибирска, например, есть даже хостел в таком здании.

Давайте узнаем, какие есть возможности в разных сибирских городах для знакомства с образцами частного зодчества. А возможности эти порой идеальные.  

Иркутск

Почему Иркутск часто называют столицей деревянного зодчества Сибири? Потому что это уникальный российский город, в котором сохранилась историческая деревянная застройка в огромном количестве , чего давно нет во многих других городах России, а, главное, чиновники подключились к спасению культурного слоя и вписали его в городскую среду. Самый яркий пример такого деяния -  перестройка и сохранение исторического облика 130-й квартала (второе название - Иркутская Слобода) к 350-летнему юбилею города, который отмечался в 2011 году. Сегодня здесь 17 объектов культурного наследия. Часть домов теперь на цоколе из камня. Под улицей проложен тоннель для доставки грузов в магазины и кафе.

Деревянное зодчество Сибири

Деревянное зодчество Сибири

Вообще, Иркутск поражает количеством деревянных домов в городе, которые внесены в Перечень объектов культурного наследия местного, регионального и федерального значения по области. В этом списке около 660 объектов, и около 300 - это здания из дерева, из дерева на каменном фундаменте, расположенные на более, чем 60 улицах города. В пору делать еще одну Иркутскую Слободу. Хотя вряд ли получится еще один похожий квартал, так как многие деревянные дома стоят уже одиноко или зажатые современными зданиями. У всех домов из дерева разное состояние. Кроме 17 объектов 130-го квартала  совсем немного находится на реставрации, часть - в плачевном состоянии, а некоторые и вовсе сгорели, разрушились, одним словом, исчезли, несмотря на нахождение в охраняемом списке.
Мы нанесли на спутниковую карту все объекты, которые еще существуют и вот какая картина получилась:

Деревянное зодчество Сибири
 
Тем, кто разбирается в архитектурных стилях будет интересно обнаружить в декоративном убранстве деревянных домов разные стили: пышные барочные элементы и ла­коничные формы классицизма, изящные линии модерна и многостилье периода эклектики. В Иркутске сохранилось несколько жилых домов такого типа.

И, конечно, в Иркутске нужно обязательно посетить Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX в. собраны в. Русской Ангаро-Илимской экспозиционной выставке. Здесь находятся образцы, преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области в период строительства гидроэлектростанций, о чем мы уже писали выше.

Деревянное зодчество Сибири



Наверх

Тюмень

Рафинированное представление деревянного зодчества предлагает Тюмень. Это - настоящая визитная карточка города. В историческом центре города сохранилось много деревянных особняков с нарядной резьбой, изящными наличниками, фигурными башенками. Прочерченная на асфальте линия, так называемая "Золотая линия Тюмени", соединяет дюжину домов конца ХIX - начала XX веков. Все дома пронумерованы, большинство из них является памятниками архитектуры регионального или федерального значения. Маршрут разработан Центром возрождения народных ремесел, который возглавляет знаменитый мастер резьбы по дереву, реставратор Вадим Шитов. В течение 30 лет он восстановил 35 исторических зданий, а информация о них собрана в его авторской книге «Резная мелодия Тюмени».

Деревянное зодчество Сибири

Кто жил в этих домах, и что зашифровано в их деревянных узорах, каждый может узнать на экскурсии с гидом. А можно сделать это и самостоятельно, прогуливаясь по указанной линии . Но для начала скачать аудиогид под названием «Легенды и символы тюменской резьбы». На страничке можно найти подробную карту всего пути следования по золотой линии, а также письменное и аудиоописание каждого объекта. Возле каждого здания установлены информационные стенды с QR-кодами, с помощью которых также можно активировать гид.

Деревянное зодчество Сибири

Наверх

Томск

Томск славится своеобразной и выразительной деревянной архитектурой. И, если где-то специально создают парки деревянных архитектурных шедевров, то Томск можно смело называть городом-музеем под открытым небом. Здесь сохранились целые массивы деревянных строений конца XIX–начала XX вв. 

Причудливые узоры на зданиях - это "тексты" о родной земле, ее истории, характере и нравах предков, которые нужно уметь читать. Конечно, лучше всего об этом расскажут гиды на экскурсиях . Солнечные узоры в обрамлении окон символизируют плодородие; цветы, шишки, птицы и звери – богатство тайги. К истока архаического сознания ведут геометрические узоры, драконы и коньки.

Гармоничные ансамбли городской застройки XIX-XX вв., парадный декор усадебных ворот и уличных ограждений, сказочный вид деревянных теремов сделали Томск сокровищницей деревянного зодчества общенационального и мирового масштаба.

Деревянное зодчество Сибири

Любителям побродить по городам в сопровождении интересного рассказа гида можно заказать экскурсии:

Наверх

Новосибирск

Новосибирск - самый молодой (1893 год) из всех городов, которые участвуют в нашем обзоре. В то время, когда он возник, в других городах наряду с деревянными домами вовсю уже строили каменные и кирпичные. Тем не менее, застройка первых десятилетий Новониколаевска - первое название Новосибирска - была полностью деревянной. В результате пожара 1909 года за 3-4 часа выгорело 22 квартала, около 800 домов. Такой скорости уничтожения способствовал и ветер с Оби.
Сегодня в городе около двух десятков памятников деревянной архитектуры. В некоторых из них работают музеи, есть хостел, административные здания, и, конечно, жилые. Часть домов можно увидеть во время экскурсии по Тихому центру.

Деревянное зодчество Сибири

Наверх

Барнаул

Своими деревянными постройками может похвастаться и Барнаул. Например, Дом купцов Шадриных – это памятник жилой деревянной архитектуры с элементами стиля модерн. В экскурсии по городу туристы увидят с дюжину достойных внимания образцов. Сегодня в этих домах живут, размещаются магазины, рестораны, поэтому памятники "испорчены" рекламными вывесками или хозяйственными пристройками.

Деревянное зодчество Сибири



Наверх

Улан-Удэ

"Деревянный Верхнеудинск" - это туристический бренд Улан-Удэ. Так, вместе с прежним названием города предлагают знакомиться с одним из культурных слоев города. В Бурятии дерево было самым доступным строительным материалом, по сути единственным. Камень и кирпич так и не вытеснили дерево. Интересные деревянные объекты расположены в основном на шести улицах: Линховоина, Банзарова, Свердлова, Куйбышева и перпендикулярных им - Смолина, Коммунистической. 

Деревянное зодчество Сибири

Наверх

Чита

Где уж точно деревянная застройка - главная ценность города, так это в Чите, потому что она делает город самобытным. Но, похоже, власти это не понимают. Отношение к дореволюционным строениям из дерева потребительское, многие находятся в плачевном состоянии. Обычным туристам познакомиться с  деревянным зодчеством Читы не так просто. Здания разбросаны по городу хаотично, в том числе в центре. Поэтому самый правильное решение - отправиться на экскурсию с гидом, который покажет самые интересные образцы.
А мы здесь приведем лишь несколько вариантов.
Городской департамент культуры в деревянном историческом домике.

Деревянное зодчество Сибири

Дом-шкатулка с коньком на Амурской.

Деревянное зодчество Сибири

Наверх

Тобольск

Тобольск славен, прежде всего, своим единственным в Сибири белокаменным Кремлем. Деревянных домов, как охраняемых памятников здесь осталось мало. Но шедевры деревянной архитектуры продолжают возвращаться через полное восстановление.
Здание Народной аудитории на протяжении почти столетия являлось одним из основных очагов культурной жизни Тобольска. Для многих поколений тоболяков Деревянный театр-теремок - это не просто памятник деревянного зодчества, это образ, олицетворяющий театральную культуру, и культуру города в целом.
С 1896 года начался сбор денежных средств на строительство Народной аудитории. 1955 год ознаменовался 250-летним юбилеем Тобольского театра, организованным главным режиссером Гавриилом Даниловичем Абдуловым - отцом Александра Абдулова. При нём к зданию театра была пристроена башенка, придавшая театру особый облик. 17 ноября 1990 года здание театра пострадало от пожара, что привело к его утрате.

Деревянное зодчество Сибири

14 октября 1991 г. Тобольским горсоветом было принято решение о восстановлении здания театра. 5 апреля 2016 года состоялась торжественная церемония открытия памятного знака о начале работ по воссозданию на своем историческом месте здания Народной аудитории - Тобольского театра. (https://old-tobolsk.ru)

Деревянное зодчество Сибири




Наверх

Деревянное зодчество — самое ценное историческое наследние, которым обладают старинные сибирские города, поэтому требуется его сохранение. 

Читайте другие блоги серии:

Наверх

Возврат к списку