Во-первых, это не первое мое путешествию в Грузию.
Сначала был пионерский лагерь в Кабулети и Батуми в Аджарии на Черном море (увы, фотографий на память с той поездки нет. Может быть поэтому я так много сейчас фотографирую...)
Потом был Тбилиси, где я побывала еще в 1981 году школьницей. Воспоминания смутные: крепости, монастыри, солнечно, дома (в г. Надым) -40, а в Грузии +10/+15.
Еще помню эскалаторы в метро, которые были вовсе не эскалаторами, а по-умному это называется травелатор. Московским метро и длиннющими эскалаторами меня было сложно удивить, а вот эти бегущие дорожки тогда они очень поразили.

Но в те времена Грузия была частью нашей большой страны, а теперь я ехала за границу, да еще в страну, с которой сравнительно недавно были разорваны дипломатические отношения. Ох уж эта политика!
[spoiler]
Вторая причина названия поста заключается в том, что из трех стран нашего Закавказского вояжа именно о Грузии у меня в памяти больше всего знаний и воспоминаний из прошлой (советской) жизни. И, думаю, не только у меня.
Мысленно вернувшись в прошлое, я попыталась восстановить все образы, лица, имена, которые у меня уже были в памяти. И вот что у меня получилось...
Музыка (песни, танцы)
Мужчины, танцующие на пальцах зажигательную лезгинку, и грузинки, плывущие в танце, словно лебеди
На вопрос: "Какие вам известны грузинские, армянские, азербайджанские песни?", скорее всего, первой (а, может быть, и единственной) вспомнится грузинская "Сулико".
А помните песню аргонавтов "Арго" в исполнении ВИА "Иверия"? Хит всех времен!
Театр
Балет я любила всегда, а грузинская балерина Нина Ананиашвили давно мне знакома.
Мне - девочке, живущей на Севере - были не доступны театры (разве что во время отпуска летом). Но спасением был телевизор. Одной из любимых телепостановок был комедийный спектакль про грузинскую сваху "Ханума" (Ленинградский Большой Драматический театр).
Кино
Несравненная Софико Чиаурели в фильме "Ищите женщину", который можно смотреть бесконечно.
Вспомнились и три грузинских мачо - три запоминающихся образа.
Вахтанг Кикабидзе - Мимино, "Мимино".
Арчил Гомиашвили - Остап Бендер, "Двенадцать стульев".
Нодар Мгалоблишвили - Граф Калиостро, "Формула любви".
Еще можно было бы немало назвать более именитых грузин, а также вспомнить Пушкина и Лермонтова, но пора переходить к настоящему.
Вне времени - грузинская кухня. "Не горюй!", "Тифлис", "Мимино" - грузинские рестораны и кафе разной наценочной категории в Новосибирске. Кроме того, у нас довольно много заведений, где предлагаются блюда закавказской кухни.
Когда вина Грузии были у нас под запретом (2006-2013 гг.), мы пили их, например, в Лондоне в ресторане "Mari Vanna".

Сегодня массу информации можно почерпнуть из Интернета. Это хорошо, мы сами активно пользуемся форумами, отзывами и т.п., но я люблю классические путеводители, даже не смотря на то, что некоторые данные в них теряет актуальность. Но и Интернет устаревает тоже.
Так вот, Неожиданно столкнулась с тем, что по Грузии не существует путеводителей на русском языке. Пришлось довольствоваться англоязычным путеводителем по Закавказью из серии "Lonely Planet".
Особое настроение перед поездкой помог создать фильм "Любовь с акцентом".
Возможно, вы не знаете, но после просмотра этого фильма, будете знать, что клип Ёлки "Хочу" - это, по сути, его трейлер, а также неприкрытая реклама Инстаграма).
Ну, вроде, достаточно вспомнила. Дальше буду рассказывать п