При подготовке к данному путешествию самым сложным, безусловно оказался визовый вопрос. Сразу нужно отметить, что планировать такой маршрут может не каждый. Прежде всего, потому что наш маршрут включал посещение Канады - самой нетуристической (если можно так выразиться) и наиболее закрытой для российского туриста.
Решится на такое путешествие может тот, кто уже имеет большой опыт путешествий и достаточное количество Шенгенских виз.
Итак, нам предостояло получить 4 визы: американскую, канадскую, британскую и китайскую.
Когда начинать оформлять такое количество виз? С чего начать и чем закончить?
АМЕРИКАНСКАЯ ВИЗА
У нас было 2 варианта получить визу - по приглашению подруги, которая живет и работает в США уже более 10 лет либо оформлять туристическую визу на базе документов, подтверждающих оплаченное путешествие.
Несмотря на то, что нам советовали выбрать первый вариант, как более гарантированный и проверенный, мы пошли по пути получения туристической визы, прежде всего, из-за сложного маршрута.
С 1 марта введен новый порядок получения визы:
1. Вы самостоятельно регистрируетесь (или с помощью фирмы) на сайте посольства США
Мы зарегистрировались каждый отдельно, хотя могли семьей. Прочитайте внимательно все условия.
2. Сфотографируйтесь и попросите сбросить вам фото на флэшку. Сами фотографии нужны только для загрузки при заполнении анкеты он-лайн.
Во избежание неправильных советов, смотрите, что написано на сайте в момент оформления.
3. Заполняете специальную форму-опросник. К этому моменту фотографии в электронном виде у вас уже должны быть.
Мужчинам и женщинам задают разные вопросы, но ничего особенного и сложного замечено не было.
4. Оплачиваете по банковской карте годовую визу (этот минимум).
Мы получили визу в конце марта. С апреля стоимость рассмотрения американской визы увеличилась, поэтому нужно уточнять реальную стоимость визы на момент вашего оформления.
5. Записываетесь на собеседование. Распечатываете все бумаги, которые вам предлагают на сайте.
Мы выбрали для получения визы Екатеринбург. Во-первых, потому что ближе, во-вторых, хотели посетить этот город. Очереди есть, особенно перед летом, поэтому выбор у нас был уже довольно небольшой, а, если учитывать, что нам нужно было время еще на другие визы, то можно было начать получение американской визы еще и пораньше на 1-2 недели. В итоге мы записались по отдельности (а не семьей) – первый человек на 8:30, два других участника поездки смогли записаться уже на 9:30.
Поездка в Екатеринбург
Для поездки в Екатеринбург мы выбрали поезд. Время в пути – 20 часов. Приехали мы накануне, прогулялись по городу, нашли консульство (в этом же здании британское, венгерское, чешское консульства). Совсем рядом расположен отель Novotel, мы остановились в 10 минутах ходьбы – в отеле Онегин.
Большинство народа приезжает на собеседование сразу с вокзала. Но тут есть нюанс – в консульстве ограниченное количество ящичков в камере хранения и рассчитаны они под маленькую дамскую сумочку. Поэтому народ на свой страх и риск бросает свои сумки перед входом. На сайте посольства рекомендовано оставлять большие сумки на вокзале в аэропорту в камере хранения.
Несмотря на то, что на сайте для собеседования рекомендуют взять с собой паспорт и распечатки регистрации на собеседование, мы, помня прежние условия, собрали пакет документов, свидетельствующий о нашей благонадежности и состоятельности: все документы по поездке (авиабилеты, ваучеры), документы на недвижимость, если вы владелец автомобиля или фирмы, то нужны копии и этих документов, выписку с банковского счета (рекомендаций по сумме на счету нет, но лучше исходить хотя бы из расчета, который требуют в Шенген – 50 долл. в день на человека).
Помните основные правила при посещении консульств и визовых центров: быть серьезными, не шутить, по сотовым не разговаривать.
Было морозное мартовское утро. Запись на 8:30 не означала, что это конкретно ваше время, это время группы людей, которые записались на это. Так что перед консульством формировалась двойная очередь: каждый искал свою временную группу, занимал в ней очередь, в то же время, каждая временная группа была друг за другом.
Первый пошел, точнее пошла… В руках папка с подготовленными документами (распечатки с сайта + личные), паспорт, деньги (на случай, если предложат 2-хгодичную визу, нужно доплатить).
Контроль безопасности, еще один, 3 окошка – общая проверка, отпечатки пальцев, собственно собеседование.
И вот перед тобой отказывают молодому человеку… Жалко.
Твоя очередь. В первом окошке вопрос: «Почему пишите, что родились в России? Правильно написать – в Казахстане». Ну вот, будешь знать, почему в визе отказали. Хотя почему Казахстан? Тогда ведь был СССР. Но, оказывается, надо указывать современное государство.
И вот уже третье окошко. Несколько вопросов: «Что будете делать в США? Кем работаете? В какие страны любите путешествовать?». «Ваша виза одобрена, хотите ли на 2 года?»
Да, хочу. Паспорт остается в консульстве, а вы идете и доплачиваете за второй год. В течение 2-х недель ставится виза (это нужно учитывать при получении следующей визы или при планировании промежуточных поездок). Паспорт вам пришлют на адрес, который вы укажете при заполнении анкеты он-лайн через Пони-экспресс.
Два других участника также по отдельности проходят такое же короткое собеседование.
Ни у кого не спрашивают ни одного документа, подтверждающего ваше экономическое благосостояние. Папки везли зря, но они пригодились для последующих виз.
Визы одобрены, всем на 2 года. Паспорта получили через Пони-экспресс примерно через 1,5 недели.
Виза начала действие с 31 марта 2012 года, поездка – с 23 июля. Ну, в общем, 3,5 месяца в никуда, ну да ладно.
БРИТАНСКАЯ ВИЗАСогласно визовым правилам мы могли вообще не делать эту визу, так как у нас было транзитное пребывание в Лондоне менее 24 часов (между рейсами было 22 часа). Однако, последнее решение всегда принимает пограничник. Учитывая, что это были дни накануне Олимпиады в Лондоне, мы решили не рисковать и все-таки подать документы на нормальную туристическую визу.
В Новосибирске есть Британский визовый центр. Базовая виза дается на полгода. Мы решили рискнуть: имея в запасе только одну забронированную и оплаченную ночь в Лондоне, наличие ранее выданных британских виз у двух участников и первую поездку одного участника, мы подали сразу на годовую визу. Стоит такая виза в 3 раза дороже полугодовой. Но смысла в полугодовой совсем уж не было, так как до конца ноября у нас точно не было в планах посещение Великобритании, по крайней мере, у двух участников тура точно. А вот потом планы были, поэтому рискнули и выиграли. Годовую визу дали всем, даже новичку.
После получения американской визы из-за ранее планируемой поездки в середине апреля могли сдать документы на получения британской визы. Поэтому сдали только в середине мая. Для получения полугодовой визы требуется 15 рабочих дней. Для получения годовой визы рассмотрение может достигать 30 рабочих дней. Паспорт при этом находится все время в посольстве. А у нас еще оставалось 2 визы и всего 2 с небольшим месяца до выезда.
Если есть возможность, визы нужно оформлять как можно раньше.
В нашем случае спасало то, что на канадскую визу документы сдаются без паспорта и его просят только в случае положительного решения о выдаче визы.
Но в итоге нам делали визы 3 календарных недели. Возможно, на это повлияла Олимпиада, но все-таки рекомендуем ориентироваться на сроки, которые указывает посольство.
Визу обычно открывают с момента решения посольства, но у нас решение было в начале июня, а виза открыта с 01 июля 2012, чем британцы порадовали – почти нет временных потерь для будущих поездок.
Когда мы оказались жертвами овербукинга (перепродаж) British Airways и вынуждены были остаться еще на одну ночь в Лондоне, наличие визы пригодилось.
КАНАДСКАЯ ВИЗАИ вот наступил момент получения самой сложной и загадочной визы – канадской. К этому моменту были наслышаны и об удачных исходах в получении визы и о неудачных, даже тем, кому не могли бы, по идее, отказать. Поэтому, сдавая документы на визу, ожидали всего, в том числе отказа, так как выезжали всей семьей.
Подготовка документов для канадской визы заняла самое большое количество времени.
Что именно рекомендуется собрать и сдать (полный перечень лучше уточнять в момент оформления визы):
1. Подробный план путешествия по дням и с описанием маршрута.
2. Копию заграничного паспорта.
3. Документы, подтверждающую вашу экономическую стабильность – документы на недвижимость, несколько расширенный список документов, если вы владелец фирмы
4. Старые не действующие паспорта. Если у вас их нет, но нужно сделать подборку фотографий, свидетельствующих о том, в каких странах вы были.
Оформление канадской визы заняло 1,5 месяца. И в то время, когда наши паспорта находились в китайском посольстве на электронную почту каждому из нас пришло сообщение, что для успешного завершения процедуры оформления визы нужно прислать паспорта в течение 30 дней. Если мы не пришлем паспорта, то визы будут аннулированы.
Через 2 недели мы благополучно отправили паспорта с готовой китайской, а до этого – американской и британской визами. И еще примерно неделю паспорта были в канадском посольстве. Готовые паспорта с канадской визой мы забрали примерно через неделю и за неделю до нашей поездки.
Виза – однократная с 13 июня 2012 на полгода. Практическое применение однократной полугодовой канадской визы в путешествии по двум странам – США и Канаде – расскажем в следующем посте.
КИТАЙСКАЯ ВИЗАНикаких особенностей и страхов по поводу получения/не получения китайской визы у нас не было.
Для 2-х участников тура оформляли обычную китайскую туристическую визу с однократным въездом, так как запланировано 2 ночи в Пекине.
Виза открыта с 13 июня 2012 года на 3 месяца со сроком пребывания до 30 дней и однократным въездом. Нам этого было достаточно.
Третий участник тура после круиза еще на неделю задерживается в Ванкувере, а потом летит транзитом через Пекин в Новосибирск, не деля китайскую визу (правило 24 часов).
Выводы:
1. Визы в такие сложные туры нужно начинать делать за полгода до поездки.
2. В этот период сложно планировать какие-либо другие поездки, так как паспорта почти все время находятся на оформлении. Т.е. вклиниться в процесс оформления виз и отправиться в поездку с готовой визой можно, а вот при отсутствии визы сложно будет найти время для ее оформления.
В следующем посте - практическое применение американско-канадских виз в путешествии по двум странам.