Раньше мы всегда думали, что это - типично русский предмет. Потом выяснилось, что самовар к нам пришел из Турции. А вот в путеводителе про Азербайджан уверенно пишут, что "Самый древний самовар на Земле найден на территории Азербайджана в городе Шеки. Ему более 3500 лет. Для сравнения, египетскому самовару 2000 лет, китайскому "хо-го" 1000 лет, а русскому всего 300 лет".

А что же кухня?
Перед поездкой у меня было твердое убеждение, что азербайджанская кухня ничем особым не будет отличаться от турецкой. В целом, мои предположения сбылись.
Османы оставили серьезный след в кухнях своих бывших территорий - традиционные закуски типа "мезе" есть и в Болгарии, и в Греции, есть они в и Азербайджане.
С зеленью здесь все в порядке

И куда же без долмы

И без жареного сыра

Теперь у меня самое любимое азербайджанское блюдо - кутабы, очень сильно напоминающие любимые турецкие гёзлеме.

В современном Баку еще встречаются маленькие специализированные ларьки, в которых продают кутабы, или, как оказывается, это ПЕРАШКИ.

В Старом городе тоже продают перашки-кутабы

Аналогом турецкому холодному огуречному супу джаджик можно считать азербайджанский холодный летний суп на базе кефира и зелени (кисломолочный суп) - довга.

Суп с фрикадельками - кюфта-бозбаш с секретом. Секрет внутри тефтельки - курага

Что касается мясных блюд, то их тут много, они разнообразны. Есть тут и люля-кебабы, и дюшбара, и пловы.

Рыба
Нигде не удалось попробовать фаршированный кутум (морская рыба семейства карповых)

Но удалось отведать каспийской рыбы в демократичном ресторанчике на берегу Каспийского моря

Азербайджанские десерты - это:
варенье из грецких орехов

Десерт может быть совсем простым и незамысловатым

Стоит упомянуть и про пахлаву, как турецкое наследие. Но вкус у бакинской пахлавы все равно особенный, да и вид несколько отличается

А что же мы пили?
Конечно же, азербайджанское вино.

А вот такие наблюдения и впечатления от посещенных ресторанов:
- Меню в ресторанах гораздо менее разнообразное, чем кулинарные книжки. Очень многие блюда, которые хотелось попробовать, я так и не нашла.
- Таки выросла молодежь, которая не говорит по-русски, и работает в ресторанах, но и английский слабоват. В ресторане "Караван-сарай" в Старом городе то ли наша компания и официант не поняли друг друга, то ли официант нас ловко обкрутил: кроме заказанных нами закусок было принесено еще куча всяких блюд, которые, как нам казалось, мы не заказывали, но настроение было хорошее, так что мы их все приняли и даже попытались съесть, а потом увидели в счете сумму на 100 манат больше.

В ресторане "Караван-сарай"
- Кстати, имейте в виду, что азербайджанский манат равен 1 евро. Поэтому нужно быть внимательным с ценами. С одной стороны, сумма в 25 манат стереотипно кажется не очень большой, ведь обычно национальные валюты дешевле доллара или евро, с другой стороны, это, по сути, 25 евро, а это уже воспринимается совсем по-другому.
- Как я уже отметила, не так просто было попробовать каспийскую рыбу и знаменитое азербайджанское блюдо.
- Не только в Баку, но потом и в Тбилиси мы столкнулись с тем, что таксисты не знают рестораны своего города. То туристы мало ездят, то ли таксисты не опытные. Это было подтверждено в Тбилиси, когда таксист сказал: "Да откуда я знаю, где ваш ресторан, я всего-то тут 1,5 года работаю". Тем не менее, наш бакинский таксист почти точно привез нас в ресторан "Городок".
- Ресторан "Городок" был выбран заранее + советы местных. Русское меню, разнообразное меню, в котором не оказалось супа с фрикадельками кюфта бозбаш, так как он долго готовится. Но время у нас было, и по нашей просьбе суп приготовили. Кюфта-бозбаш оказался очень вкусным.

Приношу извинения за некоторые нечеткие фотографии.